Причины недостатка
нутриентов в современном
питания

Индустриальные
технологии
производства

Экологические
факторы

Современные
привычки
питания

Сегодня, по мнению ученых ведущих научных центров мира является
аксиомой то, что в самом сбалансированном рационе, обеспечивающем энергетическую
потребность человека на уровне 2500 ккал. заложен
дефицит витаминов и других нутриентов не менее 30% от суточной
физиологической потребности организма.

Так в чем
же причина?

Погоня за увеличением объёмов производства и снижением себестоимости продукции привели к тому что почвы, обедненные режимом интенсивного земледелия, вода и воздух , часто несущие в себе остатки техногенных загрязнений, современные способы ведения сельского хозяйства привели к недостаточному содержанию в продуктах растениеводства и животноводства полезных нутриентов. Ситуацию обостряют современные технологии производства продуктов питания.

В последние годы производители всё чаще думают не о питательной ценности продуктов питания, а о безопасности продуктов в момент потребления. Высокотемпературные режимы обработки продуктов, наличие консервантов, красителей, всевозможных ароматизаторов серьезно изменяют нутриентный состав продуктов.

Органихм
не получает
нужных веществ

При употреблении сладостей, не содержащих сахара, организм не получает глюкозу. При употреблении жиров, не содержащих полиненасыщенных жирных кислот, он не получает нужных ему липидов. Разрушенные высокой температурой и консервантами белки не в состоянии обеспечить организм необходимым по качеству и количеству составом аминокислот.

Бедные на нутриенты и подвергнутые современным технологиям производства продукты еще , как правило, формируют привычку к перееданию – поскольку организм «просит свое»

Не сочетающиеся
между собой продукты

Каждый год человек в среднем съедает около ТОННЫ пищи, в то время как ему достаточно в 3-4 раза меньше. Пищеварительная система 70-летнего человека в течении жизни перерабатывает почти 50 тонн (!) «лишней» еды. Это, например, продукты, которые не сочетаются между собой, а также избыток белковой пищи.

Лишние белки плохо перевариваются и создают в организме отличную среду для гнилостных бактерий, выделяющих токсины. В постоянной борьбе с последними и ослабевает иммунитет. В некоторых случаях клетки-защитники не в силах справиться со всеми злокачественными клетками, которые появляются в организме ежедневно.

В основе онко-патологии, впрочем, как и любой другой патологии лежит нарушение процесса метаболизма. Это признано мировой медициной.

Начиная со второй половины ХХ века, в питании населения большинства стран мира наблюдаются значительные отрицательные изменения. И если недостаток питания является бедствием слаборазвитых стран, то переедание и нехватка нутриентов в питании это проблема всех цивилизованных стран.